Караул! Всё пропало!
Как избежать паники и правильно вести себя в чрезвычайной ситуации
Благодаря смартфонам, мессенджерам и соцсетям любая ЧС, будь то землетрясение или террористический акт, мгновенно обрастает самыми невероятными слухами. К счастью, большая часть страшилок на поверку оказывается ложью. Однако порой слухи могут нанести гораздо больший ущерб, чем само событие, так как человек в панике способен на любую глупость.
Недавний теракт в Алматы в очередной раз доказал, что слухи в таких случаях начинают распространяться со скоростью света. Причем официальная информация, озвученная правоохранительными органами, и информация, гулявшая в социальных сетях и мессенджерах типа Whatsapp, настолько отличались друг от друга, что разобраться, что же на самом деле произошло, многие не могут по сей день. Говорили о захвате заложников в ТЦ “Сити Плюс”, о взрыве на железнодорожном вокзале Алматы-1, о двигающейся из микрорайона “Жулдыз” в центр города вооруженной толпе, о нападении на воинскую часть в Капшагае и т.д. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось, а полиция начала розыск тех, кто распускал слухи. Вышли на 21-летнюю студентку одного из вузов, которая писала о захвате заложников в “Сити Плюс” и о связанных с этим человеческих жертвах. В ходе допроса девушка подтвердила, что придумала все это, и попросила прощения за свой поступок. Еще один молодой человек 1993 года рождения распространял утку о 100 вооруженных боевиках, которые якобы расстреливают людей в нижней части города. Сейчас оба любителя сеять панику задержаны, а полиция продолжает разыскивать тех, кто распространял ложную информацию.
Самые разнообразные слухи появлялись и во время других чрезвычайных ситуаций. Вспомним сель, обрушившийся на западную часть Алматы 23 августа 2015 года. В тот день “благодаря” распространявшимся в соцсетях и по Whatsapp видеороликам о том, как грязевой поток сносит все на своем пути (на самом деле, как выяснилось, видео было снято в другой стране), и прогнозам доморощенных специалистов, предрекавших новые выбросы грязевого потока, люди в панике покидали свои дома и пытались уехать подальше, создав огромные пробки на дорогах. Еще один пример - землетрясение в Алматы в 2011 году: пошли слухи, что ожидается серия разрушительных подземных толчков. Горожане часами сидели во дворах со всем своим скарбом, а некоторые ставили палатки в скверах или ночевали в машинах. В обоих случаях ничего катастрофического не произошло, город стоит на своем месте, но людей этот опыт, к сожалению, ничему не научил - они продолжают верить слухам и паниковать.
Всегда готов
Специалист в области безопасности и охраны труда, ассоциированный профессор КазНИТУ имени К. Сатпаева Владлена ШЕВЦОВА рекомендует всегда быть готовым к чрезвычайной ситуации - тогда, если что-то произойдет, вы не запаникуете и сможете предпринять меры для спасения себя и окружающих.
- Везде, где бы вы ни находились, нужно оценивать возможные риски, - говорит она. - Например, если вы вошли в здание, в первую очередь подумайте, какие угрозы тут могут быть, продумайте эвакуационные пути. Дома необходимо иметь тревожный чемоданчик, чтобы в случае, скажем, пожара или землетрясения не метаться в поисках вещей и документов, а спокойно покинуть помещение, если есть возможность. Выезжая на природу, тоже нужно заранее видеть, откуда может исходить опасность: сель, пожар, нападение злоумышленников, укусы клещей или змей. И четко представлять, как действовать в той или иной ситуации. Когда человек знает, что делать, он не растеряется и сможет спасти себя и своих близких.
- А если паникует кто-то рядом?
- На учениях нам показали один интересный способ: надо чем-нибудь накрыть человека, например одеялом.
- К сожалению, абсолютное большинство населения понятия не имеет, что нужно делать в чрезвычайной ситуации.
- Ну, во-первых, этому учат в школах и вузах. Во-вторых, комитет по чрезвычайным ситуациям информирует население, проводит учения, раздает памятки. В-третьих, много информации в Интернете. А в-четвертых, согласно Трудовому кодексу работники любых предприятий и учреждений обязаны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасности и охране труда.
Не уверен - не болтай
Салтанат АЗИРБЕК, руководитель пресс-службы ДВД Алматы:
- Мы призываем всех граждан при возникновении каких-то чрезвычайных ситуаций, как в случае, который имел место 18 июля, быть рассудительными. Всегда нужно исходить только из официальной информации. Но с учетом того, что у нас очень интенсивно развиваются информационные технологии и порой догнать и перегнать их практически невозможно, существует тенденция, когда люди больше склонны доверять каким-то фейковым сообщениям. К примеру, человек получает сообщение по Whatsapp о массовой стрельбе в микрорайоне “Жулдыз” и, не проверяя источник и не будучи уверенным в том, правда это или нет, начинает пересылать его другим людям, тем самым создает предпосылки для распространения заведомо ложных сведений. Но в новой редакции Уголовного кодекса определена ответственность за распространение заведомо ложной информации. Причем привлекаются не только авторы слухов - распространители тоже подпадают под эту норму. Люди должны понимать, что рассылка сообщений или комментирование в соцсетях не подпадает под категорию безобидных разговоров на кухне с другом, братом, сватом. Часть 2 статьи 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации с помощью СМИ и других информационно-коммуникационных сетей) предусматривает штраф в размере до 5000 месячных расчетных показателей - это солидная сумма, 10 605 000 тенге, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Хочу отметить, что все эти слухи очень сильно усложнили нам работу, потому что на каждое из сообщений вроде захвата заложников в “Сити Плюс” пришлось затрачивать силы и ресурсы всех оперативных служб города для проверки информации. Не проверить мы не имели права. А между тем все силы нужны были в другом месте для пресечения противоправных действий со стороны Руслана КУЛЕКБАЕВА.
Почему люди распускают слухи?
Жибек ЖОЛДАСОВА, психотерапевт:
- Каждый человек, когда случается чрезвычайная ситуация, хочет как можно больше знать о том, что происходит. Чем больше информации, тем спокойнее мы себя чувствуем. А недостаток информации провоцирует страх, тревогу и будет восполняться за счет слухов. В такой ситуации люди готовы проглотить самые невероятные сообщения. Беспокоясь о родных и знакомых, они начинают рассылать им страшилки, при этом им приятно чувство собственного благородства и незаменимости: вот какие они хорошие, первыми узнали и со всеми поделились важнейшей информацией, чтобы всех спасти… Волей-неволей люди будут что-то додумывать, преувеличивать, кто-то будет вспоминать какие-то свои события и проводить аналогию - это особенность человеческого разума. Вот так и рождаются слухи. Плюс есть те, кто пользуется такими случаями в своих целях и намеренно распускает слухи: ведь с их помощью можно управлять людьми и формировать мнение. Поэтому единственный способ предупредить распространение слухов - это как можно подробнее информировать население. В позапрошлый понедельник правоохранительные органы и телеканалы должны были как можно раньше дать информацию. Но этого не случилось, и пошло-поехало.
Что делать при угрозе теракта
Если вы обнаружили подозрительный предмет, не оставляйте этот факт без внимания. Опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в органы МВД, КНБ. О потенциальной опасности говорит:
- наличие неизвестного свертка или какого-либо предмета в машине, на лестнице, в квартире и т.д.;
- натянутая проволока, шнур, провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины;
- чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета в машине, у дверей квартиры, в подъезде;
- шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы).
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
Категорически запрещается трогать, вскрывать и передвигать находку. По возможности не пользуйтесь в непосредственной близости от нее радио- и электроаппаратурой, сотовыми телефонами.
Если вы оказались в зоне взрыва, остаетесь в сознании и в состоянии двигаться, то в первую очередь должны идти, ползти туда, где нет дыма и огня. Если вы не пострадали при взрыве, а рядом имеются пострадавшие, оцените их состояние: есть ли пульс, находится ли человек в сознании, постарайтесь оказать первую помощь. Если вы находитесь под обломками конструкций здания, постарайтесь не паниковать, успокойтесь, дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели вам помогут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас эхопеленгатором. Если пространство около вас относительно свободно, не используйте зажигалки. Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если есть возможность, с помощью подручных предметов (доска, кирпич и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.
Если вы оказались в заложниках, подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что в большинстве случаев захвата заложников они оставались в живых. Будьте уверены, что правоохранительные органы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения:
не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега;
запомните как можно больше информации о террористах, постарайтесь определить место своего нахождения;
- не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия;
- по возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями;
- с самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей;
- ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства, не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь;
- при наличии проблем со здоровьем, которые могут проявиться в ситуации сильного стрессового состояния, заявите об этом в спокойной форме захватившим вас людям; постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта;
- по возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, то есть в местах большей безопасности в случае, если правоохранительные органы предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.);
- в случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.
По рекомендациям штаба Антитеррористического центра КНБ РК
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Где вы ищете информацию в чрезвычайной ситуации?
- На официальных сайтах уполномоченных органов
- В СМИ
- В социальных сетях
- Спрашиваю родственников, друзей и знакомых
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как вы решаете свои жилищные проблемы?
Стою в очереди на получение жилья
от государства - 8%
Коплю деньги на покупку - 23%
Планирую взять кредит/выплачиваю кредит - 26%
У меня нет жилищных проблем - 43%